4 главных требования для новой привычки

Пост обновлен апр. 30



В Интернете можно найти сотни материалов, которые рекомендуют приобрести привычки самых успешных в мире руководителей. К примеру:

«24 CEO и исполнительных директора о ежедневных привычках, которые сделали их успешными»

«25 необычных привычек знаменитых CEO»

«Список Полезных Привычек, Которые Есть У Каждого Генерального Директора Fortune»

Из таких статей предельно ясна только одна вещь: если вы являетесь основателем или руководителем компании, ее успех действительно зависит от ваших ежедневных привычек.

Но мало кто расскажет вам о том, как понять действительно нужна ли вам какая-то из этих привычек, как ее освоить, закрепить и сохранить.

Я провел годы, читал, писал и экспериментировал со своей собственной ситуацией, чтобы разработать простой и практичный метод выработки лучших привычек.

Недавно я опубликовал книгу «Культ привычек»

http://vasilchenko.org/new-book/ которая является кульминацией всей этой работы.

Метод основан на сознательном детальном описании будущей привычки, что придет ей характер ритуала - строгой предписанной последовательности действий.

О различиях привычек и ритуалов я писал в статье на сайте Клуба Директоров «Почему ритуалы сильнее привычек» https://dirclub.ru/pochemu-ritualy-silnee-privychek/

Освоить привычку действительно не легкое дело. Но есть 4 главных требования без выполнения, которых приобрести новую привычку практически невозможно.

1. Потребность.

Вряд ли вам удасться выработать устойчивую привычку, если у вас нет в этом весомой потребности. Не просто желания, а, именно, потребности.

Задайте себе два вопроса:

Почему я раньше этого регулярно не делал?

Зачем я сейчас начну ежедневно это делать?

В чем различие между этими вопросами? Отвечая на вопрос «Почему?», мы определяем причины - события и обстоятельства, которые привели нас к сегодняшнему положению. Вопрос «Зачем?» задается с целью узнать, что мы хотим получить в результате своих действий.

Лучший способ понять, стоит ли ваша затея усилий, – начать с определения источника вашего желания. Вопрос «Почему?» поможет определить истину, о чем бы ни шла речь.

Не останавливайтесь, спрашивайте снова и снова «Почему?», пока не начнете «ходить по кругу». Этот ответ и будет вашей настоящей причиной.

Вопрос «Зачем?» помогает переключиться с причин поведения (вопрос «Почему?») на результат наших будущих действий - с прошлого на будущее.

Когда вы поймете ваше «Зачем?», у вас появятся и выгоды, и результаты. Без этого вы неизбежно проиграете.

Если у вас не получалось освоить привычку в прошлом, это не значит, что вы обречены на поражение. Возможно, проблема была в том, что вы не считали привычку достаточно важной. Просто нужен более веский мотив. Надо разобраться, насколько существенно для вас то, ради чего вы будете стараться. Когда вы определите то, что действительно важно, у вас все получиться.

2. Время.

Ваш день заполнен до отказа. Легко забыть, что вы действительно хотите. Легче на автопилоте пройти через день.

Чтобы внести в свой день что-то новое нужно решить, от чего вам придется ОТКАЗАТЬСЯ.

Скорее даже вам от многого придется отказаться.

Если вы собираетесь начать бегать по утрам, вам придется ложиться спать раньше. Это значит, что вы, скорее всего, не сможете позволить себе смотреть фильм перед сном. Поэтому, когда вы ставите перед собой новые задачи, вам лучше говорить не "Я начну бегать по утрам", а что-то вроде: "Я начну бегать по утрам вместо того, чтобы ночью смотреть сериал, а затем долго спать».

Нужно найти место для нового ритуала в вашем графике. Для этого следует провести «чистку» дневного расписания. Проанализируйте, на что вы тратите время, освободите место для новой привычки.

Если вы не находите время, чтобы организовать свой день в нужном вам направлении, тогда вы по умолчанию будете придерживаться прежних привычек.

3.Простота.

Каждая привычка, которую вы приобретали годами - хорошая или плохая - результат многих небольших изменений. Поэтому начальный вариант ритуала должен быть предельно простым.

Ошибка, которую люди повторяют раз за разом, заключается в том, что они хотят все и сразу.

А почему бы не нацелится сразу на что-то крупное?

Мы сопротивляемся продвижению вперед маленькими шагами, потому что нам мешает ложная гордость и обыкновение мыслить масштабными категориями.

Мечтать о крупных достижениях значительно интереснее, чем радоваться выполнению небольших дел каждый день. Вы умом понимаете, что нужно подвигаться маленькими (крошечными) шагами, которые вы безусловно сделаете, но все равно планируете слишком большие, их-то вы и не выполняете.

Поэтому используйте правило: уменьшать желаемый ритуал до масштаба, который покажется крошечным. Когда что-то кажется незначительным, мозг не рассматривает это как угрозу.

Просто сидите две минуты. Это выглядит до смешного просто, медитировать две минуты. Отлично. Начните с двух минут в день, в течение всей недели. Если получится, добавьте ещё две минуты и продолжайте ещё неделю. Если всё это пойдёт хорошо, после маленьких улучшений вы будете медитировать десять минут в день на втором месяце, и это замечательно!

Если вы чувствуете внутреннее сопротивление, то объем ритуала, который вы собираетесь освоить, должен становиться все меньше и меньше. Подойдите к этому творчески. Если вы решили писать сто слов в день и ваш разум сопротивляется, скажите, что вы только откроете текстовый файл и напишете одно предложение. Если у вас нет ни времени, ни желания делать запись в дневнике - поставьте в дневнике только прочерк и дату.

Думаю, что вам не понадобится часто идти на такие хитрости, но помните, что вы можете сделать ритуал еще проще в минуты максимального сопротивления новому.

Нет понятия «слишком маленький» в отношении начального объема ритуала. Это и есть ключ к успешному закреплению ритуала. Вы собираетесь выполнять каждый день настолько мелкие и простые действия, что не сможете потерпеть неудачу, а это значит, не будете бояться и чувствовать себя виноватым. Даже если сила воли истощена, требование упрощенного ритуала так мало, что вам не составит труда выполнить его.

4. Учет

Осваивать привычку бесполезно, если вы не отслеживаете ее выполнение.

Отслеживать сложно. Если вы пробовали это раньше, скорее всего, вы бросали в течение нескольких дней.

Но без ежедневного контроля вы непременно собьетесь с намеченного пути. Лучшее из намерений будет подавлено тем режимом, в котором вы живете.

Если у вас нет никакой системы контроля, то старые привычки или обыкновенный хаос возобладают над вашими усилиями и устремлениями. Тогда в конце года вы оглянитесь назад и скажите: «Эх, если бы…». Чтобы избежать подобного, следует контролировать себя каждый день.

Привожу несколько критериев, которые, по моему мнению, важны для учета:

  • ежедневный прогресс следует отслеживать, так как результат будет складываться из ежедневных усилий на протяжении месяцев и даже лет.

  • поскольку учет надо вести ежедневно, эта процедура должна быть очень простой и занимать не более минуты.

  • следует избрать такой показатель и такую форму учета, которые обеспечат возможность просто измерять и наглядно демонстрировать ваши достижения.

  • не следует корить себя за то, что вы пропустили один день, важно, чтобы не пропустили больше.

Я могу твердо пообещать вам, что, как только вы наладите учет, ваша способность осваивать привычки улучшится. Ваша уверенность станет больше, а ваша жизнь станет проще.

Просмотров: 2

Ваш первый шаг на пути к успеху - связаться со мной

  • Black Facebook Icon

Юрий Васильченко

yuri.apstor@gmail.com

vasilchenko.org

© 2020 Юрий Васильченко