Это не скучно. 8 способов вести дневник

Как придерживаться новогодних решений после того, как спадет праздничная суета.


Почему ведение дневника так полезно.

Говорят, если вы хотите достичь своих целей, запишите их.

Если вы хотите что-то запомнить, запишите это.

Если вы хотите понять, что на самом деле происходит с вами, запишите это.


Личный дневник — это великолепный психотерапевт. Ему нет цены, если вам нужно разобраться в себе, сделать сложный выбор, справиться с эмоциями или найти решение какой-то проблемы.


Если вы думаете, что вести дневник — это скучно, значит, вам неизвестны самые интересные практики. Делюсь методами, которые непременно стоит попробовать.



Летопись

Каждый вечер вспоминайте и записывайте в дневнике основные моменты, за которые вы благодарны прошедшему дню. Рекомендую делать это в три этапа.


1. Перечислить лучшие моменты дня — что-то вроде инвентаризации. Это могут быть и незначительные события.

2. Поразмыслить над пережитым опытом.

3. Насладиться основными моментами еще раз. Вы можете просто закрыть глаза и снова «посмотреть» самые яркие события, вспомнить о своих достижениях или ощутить чувство гордости за то, что вам сегодня удалось так много сделать.



Диалог

Воображаемый разговор с кем-то или чем-то — невероятно полезная вещь. У вас может состояться диалог не только с человеком, но и с каким-нибудь предметом, эмоцией, ситуацией, персонажем из сна, работой, вашим собственным телом… Да практически с чем угодно!


Эскизы образов

Описывайте знакомых людей и самого себя (черты характера, образ мышления, поведение). Метод очень пригодится, когда у вас возникнет конфликт с кем-нибудь, вы захотите лучше понять другого человека или пожелаете отчетливее увидеть разные стороны своей личности.


Bullet Journal (BuJo) или просто буджо

Вы абсолютно свободны в том, что именно вы включите в свой Bullet Journal, и каким он вообще будет. Некоторые буджо имеют "уклон в лирику" - включая в себя стихи, скетчи, вклеенные фотографии, рассказы о личных впечатлениях, цитаты.

Другие Bullet Journal наоборот, больше напоминают супер-деловые ежедневники, основанные на адаптированных под себя системах тайм-менеджмента.

Прелесть Bullet Journal заключается как раз в возможности смешивать "лирические" и "деловые" элементы!


Списки из 10 пунктов

Дневниковые списки отлично помогают, когда нужно выявить проблемы и причины, разобраться в своих желаниях и страхах или придумать нестандартное решение.

Пунктов должно быть именно десять. Тему можно выбрать абсолютно любую:

— десять дел, которые мне надо (я хочу) сделать;

— десять моих страхов;

— десять черт, которые мне нравятся (не нравятся) в себе;

— десять ситуаций, которые вызывают у меня стресс;

— десять вещей, которых мне недостает;

— десять причин делать или не делать;

— десять идей для моего бизнеса;

— десять важных дел, на которые у меня не хватает времени;

— десять отвлекающих факторов;

— десять способов помочь другим…


Дневник генерации идей.

Вы записываете 10 идей в день. Эти идеи могут относиться ко всему, что вы хотите. Вы можете создавать идеи для улучшения своей жизни, а также идеи для жизни других людей и бизнеса.

Вы можете использовать эту технику для наращивания «мускулатуры идей». Большинство ваших идей будут плохими, но некоторые будут хорошими. Если вы будете делать это каждый день в течение года, вам обязательно придет не одна отличная идея.


Неотправленные письма

Этот метод позволяет привести мысли в порядок, разобраться в своих чувствах и без последствий выплеснуть негативные эмоции. Вся хитрость таких писем заключается в одной фразе: «Не вздумайте их отправлять!» Прибегая к этой практике, вы можете высказываться свободно, без риска или страха обидеть кого-либо.

Неотправленные письма — это одностороннее общение. Оно дает возможность выразить все — и при этом вас никто не прервет и не скажет ничего в ответ.



Можно ничего не придумывать самостоятельно, а использовать дневники созданные различными авторами с заранее определенными разделами.


Стоический дневник

Что такое стоицизм? Это искусство сохранять рассудок в несправедливом и хаотическом мире.

Если вы чувствуете себя застрявшим, обеспокоенным или напуганным или полным сомнений, этот дневник для вас.

Райан Холидей известен тем, что привнес древнюю философию стоицизма в современный мейнстрим. Его книга «Дневник стоика» преподает один урок стоицизма в день и использует примеры из реального мира, чтобы проиллюстрировать их.

К Daily Stoic прилагается сопутствующий The Daily Stoic Journal , в котором есть сопроводительный раздел для каждого урока, где вы можете записывать свои мысли.


Утренние страницы

Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», создала дневник предполагающий написание трех полных страниц обо всем, что вы хотите. Свободное написание такого количества страниц обычно требует творческих способностей и приводит к серьезным эмоциональным прорывам.


Строгих правил нет. Главное, чтобы вам было удобно.

Писать можно что угодно и как угодно, главное — введите это в привычку.


Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Ваш первый шаг на пути к успеху - связаться со мной

  • Black Facebook Icon

Юрий Васильченко

yuri.apstor@gmail.com

vasilchenko.org

© 2020 Юрий Васильченко