Здоровый пофигизм. 10 привычек, чтобы противостоять стрессам



«К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности».

Брюс Ли

Почему некоторые люди, столкнувшись с невзгодами, вынуждены защищаться от дальнейших нападений и возводить барьеры, в то время как другие превращают их в вызов и мобилизуют все свои способности, чтобы встретить его лицом к лицу?

Люди склонны связывать стресс с негативными привычками. Причина этого кроется в особенностях человеческого внимания: вредные привычки кажутся более очевидными, потому что мешают достигать поставленных целей.


И хотя у нас нет особого контроля над обстоятельствами, мы все же можем освоить полезные привычки выживания. Вот 10 привычек, которые позволяют противостоять стрессу в различных обстоятельствах и даже приветствовать его:


1. Привычка воспринимать трудные задачи как "вызов", интересную проблему. Сроднитесь с психологическим напряжением. Думайте о напряженных моментах как об удовольствии или долгожданном вызове.

2. Привычка представлять, что проблема не такая уж важная, особенно если это связано с социальными ожиданиями. То, что вы делаете, вы делаете для себя. Поэтому вам не очень важно, как оценят вас другие.

3. Привычка "быть позитивным" очень помогает во время сложных переговоров по урегулированию разного рода конфликтов; Используйте свой позитивный настрой, т.е. заранее готовьте себя к позитивной реакции, даже если ситуация выйдет из под контроля.

4. Многие люди слишком ответственны, и поэтому постоянно напряжены. Привычка к здоровому «пофигизму» и очень помогает быть спокойнее и... намного продуктивнее!. Не пытайтесь все контролировать, умейте "отпускать" ситуацию, даже если проблема не решена.

5. Привычка настраиваться на решающий момент. Используйте ключевые слова и образы (картинки), которые настраивают вас на выполнение действий без напряжения. Узнайте, как превратить привычку в ритуал, который "включает" вас на полную мощность в самый решающий момент.


6. Привычка выплёскивать напряжения на бумагу. Просто выпишите всё, что может вас напрягать. Интенсивные негативные мысли и эмоции заставляют организм работать на полную мощь, но чаще всего этого можно избежать. Обнулив свои мысли и эмоции, можно привести себя в порядок.


7. Привычка в напряженных ситуациях говорить себе: «У меня будет еще много возможностей (собеседований, выступлений, переговоров и т. д.)».


8. Привычка мысленной проработка сценариев: "Что будет, если... ?". Важно прорабатывать в первую очередь плохие сценарии.


9. Привычка, когда вам трудно, сжимать и разжимать резиновый мячик (релаксационная техника, которую используют спортсмены перед соревнованиями).


10. Привычка замедляться. Не стоит торопиться. Чем напряжённее ситуация, тем медленнее надо её анализировать, обдумывать и основательно принимать решение о дальнейших действиях.


Мы гораздо более устойчивы, чем думаем. По своей природе мы способны справиться с большей частью того, что нам бросает жизнь. Настоящая стойкость способствует благополучию.

Просмотров: 1

Ваш первый шаг на пути к успеху - связаться со мной

  • Black Facebook Icon

Юрий Васильченко

yuri.apstor@gmail.com

vasilchenko.org

© 2020 Юрий Васильченко