Юрий Васильченко

Мой жизненный опыт

Мне повезло в жизни. По теории «Каст и Ролей» Алексея Крола я был:

  • специалистом - начальником установки по производству этилена на НПЗ;

  • чиновником - секретарем молодежной организации, насчитывающей 400 тысяч человек; 

  • работником спецслужб - руководителем подразделения по защите экономики;

  • торговцем - соучредителем фирмы по экспорту и импорту различных продуктов;

  • финансистом - директором областной дирекции банка и председателем правления банка;

  • экспертом - независимым экспертом Национального Банка Украины;

  • преподавателем - Института журналистики и Украинского гуманитарного института.

Как я увлекся тайм-менеджментом и привычками. 

 

Я очень люблю читать. До сих пор с восторгом вспоминаю типографский запах от недавно изданных книг, которые мне удавалось покупать в детстве. Книги дают нам примеры героев, которым хочется следовать.

Все, что связано с организацией времени у меня началось с романа Джека Лондона «Время не ждёт» и книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь». 

Название книги Джека Лондона  «Время не ждет»  - девиз главного героя, который исключительно эффективно организует свое время на всех этапах своего жизненного пути.

Книга Даниила Гранина документальный рассказ об академике Александре Александровиче Любищеве, который в юности поставил перед собой цель создать систему живых организмов, подобную системе Дмитрия Менделеева. Для достижения задуманного Любищев планировал и фиксировал каждый прожитый день с точностью до 5 минут.

Эти герои: вымышленный и реальный, подтолкнули меня к попыткам организовать свое время с максимальной пользой. 

Я начал формировать мою систему организации времени в апреле 1983 года.

С тех пор я планирую каждый год, месяц, неделю и день. Планирование дня основано на нескольких типах повседневных действий. Я намечаю на предстоящий день: звонки, встречи, работу с информацией, перемещения и принятие решений. Долгосрочная практика позволяет мне выполнять запланированные действия почти на 100%.  

Я разделил свою деятельность на 8 областей жизни: здоровье, дело, финансы, взаимоотношения, обучение, творчество и отдых. 

Для каждой области установлены стратегические, недостижимые на практике цели:

  • Здоровье - Активное долголетие

  • Дело - Ближе к деньгам

  • Финансы - финансовая свобода

  • Взаимоотношения - Без конфликтов

  • Быт - Комфортные условия

  • Обучение - Новый навык

  • Творчество - Обучение людей привычкам

  • Отдых - Познавательный туризм                                                                                                                                    На этой основе разрабатываются, уже конкретные, планы на каждый год и месяц. 

Н

На

Проактивность. ​​​​​​​

Проактивность - способ жизни, когда человек не реагирует на воздействия извне, а сам выбирает свои действия , запускает их по своей инициативе, опережая воздействия на себя и формируя нужные реакции у окружающих.

Несколько ситуаций проактивности, которые определили мою жизнь.

Я учился на первом курсе Московского института нефтехимической промышленности. В это время активно действовали "студеньческие строительные отряды". На время каникул отряд студентов отправлялся на стройки или на работу в сельском хозяйстве, чтобы ударно потрудиться один-два месяца и заработать деньги. 

Студентов первого курса в стройотряды не брали. Я добился, чтобы для меня сделали исключение. Меня взяли в отряд, который строил промышленный объект в Тюмени.

С моей стороны это была авантюра. Я не был в то время физически крепок и никогда до этого не занимался физическим трудом. Я проработал все время на бетономешалке, ежедневно едва не умирая от физической усталости. Так я заработал первые «большие» деньги. 

Этот поступок дал мне преимущества и когда подбирали студентов для обучения за границей в лучших профильных институтах, выбор остановился на мне. И я получил прекрасное европейское образование. 

Когда я начал работать руководителем одного из цехов строящегося нефтеперерабатывающего завода, я вступил на совещании в резкий спор с заместителем министра промышленного строительства Украины, отстаивая свою позицию. Замминистра пожаловался на меня секретарю горкома партии. В результате чего меня заметили и вскоре избрали первым секретарем горкома комсомола. 

 

В 1989 году вышла первая книга великого Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Как только Кови приехал в Англию проводить семинары, я поехал на обучение к нему в Бирмингем.  Эта учеба подтолкнула меня заниматься вопросами тайм-менеджмента и саморазвития. И в 2001 году я написал первую в СНГ книгу по тайм-менеджменту «Механизмы времени». 

Когда вы проактивны, вы реагируете раньше времени!

Ежедневный учет

Я веду учет ежедневных действий и событий, которые имеют место в моей жизни с апреля 1983 года. У меня есть учет действий за каждый день из 35 лет. Привычка вести учет давно превратилась в ритуал и не занимает более 5 минут. Веду учет в тетради размером А4. На каждый год хватает одной тетради. Учет веду по 30 показателям, 20 из них основные, они не меняются уже много лет.  Статистика действий и событий позволяют мне делать ежемесячный и ежегодный анализ, и составлять планы, которые выполняются почти на 100%. 

ни

Ваш первый шаг на пути к успеху - связаться со мной

  • Black Facebook Icon

Юрий Васильченко

yuri.apstor@gmail.com

vasilchenko.org

© 2020 Юрий Васильченко