
Юрий Васильченко

Мой жизненный опыт
Мне повезло в жизни. Я получил опыт во многих областях деятельности.
По теории «Каст и Ролей» Алексея Крола я был:
-
специалистом - начальником установки по производству этилена на НПЗ;
-
чиновником - руководителем молодежной организации, насчитывающей 400 тысяч человек;
-
работником спецслужб - руководителем подразделения областного управления госбезопасности ;
-
торговцем - соучредителем фирмы по экспорту и импорту различных продуктов;
-
финансистом - директором областной дирекции банка и председателем правления банка;
-
экспертом - независимым экспертом Национального Банка Украины;
-
преподавателем - Института журналистики и Украинского гуманитарного института.
Как я увлекся тайм-менеджментом и привычками.
Я очень люблю читать. До сих пор с восторгом вспоминаю типографский запах от недавно изданных книг, которые мне удавалось покупать в детстве. Книги дают нам примеры героев, которым хочется следовать.
Все, что связано с организацией времени у меня началось с романа Джека Лондона «Время не ждёт» и книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь».
Название книги Джека Лондона «Время не ждет» - девиз главного героя, который исключительно эффективно организует свое время на всех этапах своего жизненного пути.
Книга Даниила Гранина документальный рассказ об академике Александре Александровиче Любищеве, который в юности поставил перед собой цель создать систему живых организмов, подобную системе Дмитрия Менделеева. Для достижения задуманного Любищев планировал и фиксировал каждый прожитый день с точностью до 5 минут.
Эти герои: вымышленный и реальный, подтолкнули меня к попыткам организовать свое время с максимальной пользой.
Я начал формировать мою систему организации времени в апреле 1983 года.
С тех пор я планирую каждый год, месяц, неделю и день. Планирование дня основано на нескольких типах повседневных действий. Я намечаю на предстоящий день: звонки, встречи, работу с информацией, перемещения и принятие решений. Долгосрочная практика позволяет мне выполнять запланированные действия почти на 100%.
Я разделил свою деятельность на 8 областей жизни: здоровье, дело, финансы, взаимоотношения, обучение, творчество и отдых.
Для каждой области установлены стратегические, недостижимые на практике цели:
-
Здоровье - Активное долголетие
-
Дело - Ближе к деньгам
-
Финансы - финансовая свобода
-
Взаимоотношения - Без конфликтов
-
Быт - Комфортные условия
-
Обучение - Новый навык
-
Творчество - Обучение людей привычкам
-
Отдых - Познавательный туризм На этой основе разрабатываются, уже конкретные, планы на каждый год и месяц.
Н
На
Проактивность.
Проактивность - способ жизни, когда человек не реагирует на воздействия извне, а сам выбирает свои действия , запускает их по своей инициативе, опережая воздействия на себя и формируя нужные реакции у окружающих.
Несколько ситуаций проактивности, которые определили мою жизнь.
Я учился на первом курсе Московского института нефтехимической промышленности. В это время активно действовали "студеньческие строительные отряды". На время каникул отряд студентов отправлялся на стройки или на работу в сельском хозяйстве, чтобы ударно потрудиться один-два месяца и заработать деньги.
Студентов первого курса в стройотряды не брали. Я добился, чтобы для меня сделали исключение. Меня взяли в отряд, который строил промышленный объект в Тюмени.
С моей стороны это была авантюра. Я не был в то время физически крепок и никогда до этого не занимался физическим трудом. Я проработал все время на бетономешалке, ежедневно едва не умирая от физической усталости. Так я заработал первые «большие» деньги.
Этот поступок дал мне преимущества и когда подбирали студентов для обучения за границей в лучших профильных институтах, выбор остановился на мне. И я получил прекрасное европейское образование.
Когда я начал работать руководителем одного из цехов строящегося нефтеперерабатывающего завода, я вступил на совещании в резкий спор с заместителем министра промышленного строительства Украины, отстаивая свою позицию. Замминистра пожаловался на меня секретарю горкома партии. В результате чего меня заметили и вскоре избрали первым секретарем горкома комсомола.
В 1989 году вышла первая книга великого Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Как только Кови приехал в Англию проводить семинары, я поехал на обучение к нему в Бирмингем. Эта учеба подтолкнула меня заниматься вопросами тайм-менеджмента и саморазвития. И в 2001 году я написал первую в СНГ книгу по тайм-менеджменту «Механизмы времени».
Когда вы проактивны, вы реагируете раньше времени!
Ежедневный учет
Я веду учет ежедневных действий и событий, которые имеют место в моей жизни с апреля 1983 года. У меня есть учет действий за каждый день из 35 лет. Привычка вести учет давно превратилась в ритуал и не занимает более 5 минут. Веду учет в тетради размером А4. На каждый год хватает одной тетради. Учет веду по 30 показателям, 20 из них основные, они не меняются уже много лет. Статистика действий и событий позволяют мне делать ежемесячный и ежегодный анализ, и составлять планы, которые выполняются почти на 100%.
ни